Pesquisar este blog

sexta-feira, 7 de novembro de 2008

Gorduras Trans entre os riscos e as vantagens

As gorduras trans já fazem parte do dia-a-dia, e é com a preocupação de esclarecer seus efeitos e usos industriais que Edemar Luis Balbinot e Márcia Arenhart( acâdemica de nutrição) desenvolveram seu trabalho para apresentação no XII Símposio de Ensino, Pesquisa e Extensão- SEPE com o tema A realidade das Gorduras Trans.
As gorduras trans nada mais são do que um tipo específico de gordura ou seja formado a partir de ácidos graxos. Ela está presente na nossa alimentação através de produtos industrializados como biscoitos, bolos confeitados e salagadinhos. Ela é muito utilizada nestes produtos por aumentar sua validade, mas é extremamente nociva para o organismo. A este último fator que é causado pela gordura trans está relacionado o aumento do nível da lipoproteína, em outras palavras o LDL ou colesterol ruim e redução do HDL o colesterol bom. São muitos os riscos que isto pode causar a saúde do homem como infarto, derrame cerebral e a obesidade.

Apesar de todos estes riscos a gordura trans é muito utilizada nos processos de industrialização dos alimentos. Devido que suas características melhoram o alimento industrializado como a palatabilidade e textura, aumenta a vida de prateleira dos produtos. A gordura hidrogenada também é usada por redes de fast-food e restaurantes para frituras.
Produtos como margarinas, sorvetes cremosos, biscoitos, bolos, tortas, pães, salgadinhos, pipoca de microondas, bombons, e tudo mais que contenha gordura hidrogenada (feitas industrialmente) , são fontes de gordura trans.

Com todas estas implicações e usos da gordura trans se fez necessário a partir da ANVISA um maior controle da ingestão diária de alimento, então o Valor Calórico Diário antes considerado 2,5 mil calorias, decaiu em valor devido à grande quantidade de gorduras trans utilizadas, diminuindo para 2 mil calorias. Os produtos industrializados também passaram por transformações pois ele deve ser identificado nos rótulos dos produtos.

3 comentários:

Unknown disse...

essa reportagem sobre gorduras trans foi muito util para a realizacao de um trabalho de escola muito obrigado ........................................................................................................... continuem postado viu.

ta na red disse...

Muito obrigado ae adorei a reportagem tbm mi ajudou muito D:

Davi de Araújo Souza disse...

obrigado me ajudou muito pois fiz um trabalho e ganhei 2.0 pontos
xD