
Este pseudocereal é uma ótima fonte de proteínas de alto valor biológico e fornece todos os aminoácidos essenciais necessários para o perfeito funcionamento do nosso organismo além de ser fonte de várias vitaminas e minerais.
A Embrapa – Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados realizou um trabalho pioneiro com a quinoa da espécie Chenopodium quinoa Wil para adaptá-la ao cultivo no Brasil. Depois de longo tempo de pesquisa, foi disponibilizada em 2001 aos agricultores.
No Brasil, ela é ainda pouco conhecida. A pesquisa mostra as suas características nutricionais, reunindo informações sobre os benefícios de incorporação do quinoa no plano alimentar, indicando uma alternativa para diversificar e complementar a alimentação.
Segundo a nutricionista, Clarissa Dotto, a quinoa não faz milagres, mas fazendo parte de um plano alimentar equilibrado pode ajudar os seus consumidores a alcançarem as necessidades nutricionais desejadas e desfrutar de uma melhor qualidade de vida junto aos benefícios de ótimo estado nutricional.
Benefícios da ingestão em celíacos:
A vantagem da quinoa é que ela é isenta em glúten e pode ser consumida pelos portadores de doença celíaca. Os celíacos têm intolerância a alimentos elaborados a base de trigo, amido de trigo, centeio, cevada, triticale e aveia. Ao consumirem esses alimentos são acometidos de forte diarréia que pode levar a uma desnutrição generalizada. Controlar a alimentação é parte principal do tratamento, a ingestão de farináceos deve ser reduzida e excluída e se o doente pode ser curado, isso só ocorrera se manter uma dieta isenta de glúten.
Em indivíduos suscetíveis, o glúten desencadeia uma reação inflamatória no intestino delgado, que “achata” o epitélio, reduzindo a absorção. A extensão do comprometimento determina se o individuo com doença celíaca desenvolverá os sintomas, que incluem fraqueza, diarréia, fadiga, perda de peso e anemia.
Mesmo não sendo considerada uma substituta perfeita para os produtos convencionais quem contem glúten, a quinoa mostra-se uma alternativa atraente para elaboração de alimentos. Além de apresentar alto teor de proteínas, as quantidades de minerais encontradas nesse pseudocereal são suficientes para satisfazer as recomendações nutricionais.
A obtenção de produtos torna-se difícil sem as propriedades mecânicas conferidas pelo glúten, mas já existem varias formulações desenvolvidas utilizando grão de cereais não tóxicos.
Benefícios da ingestão em esportistas:
Tem sido estudada como um bom alimento para os esportistas pelo alto teor de carboidratos (amido), principal substrato energético utilizado na pratica esportiva, e também pelos aminoácidos essenciais que são importantes para o sistema imunológico. Os atletas devem ingeri-la antes e depois das provas, pois contem ômega 3 e ômega 6 auxiliares no armazenamento de glicogênio nos músculos formação e recomposição de fibras musculares rompidas durantes os exercícios.
Benefícios da ingestão em idosos:
Na terceira idade, um dos fatores mais relevantes na diminuição do consumo alimentar é a redução da sensibilidade por gostos primários como o doce, amargo, ácido e salgado. E com a perda dos dentes ou a utilização de próteses totais ou parciais inadaptadas, o idoso vai necessitar de um alimento com consistência macia e sabor suave, características estas encontradas no quinoa.
Devido à presença de todos os aminoácidos essenciais ele vai ajudar a retardar a perda de massa muscular. O consumo adequado de proteínas é fundamental para a manutenção da massa muscular que diminui com o aumento da idade.
O papel das fibras solúveis no metabolismo encontradas em boa quantidade no quinoa é de extrema importância para os idosos. Elas tendem a estabilizar as concentrações de glicose e insulina sangüínea pós-prandial e a reduzir o colesterol sérico.
Por ser fonte de vitaminas E, C, zinco e magnésio, que possuem propriedades antioxidantes vão ajudar a proteger as células contra ação dos radicais livres e a lisina vai ajudar a fortalecer a imunidade e a melhorar a memória.
Benefícios da ingestão em pessoas com propensão a doenças cardiovasculares:
Devido ao seu baixo índice de sódio e boa fonte de potássio, a quinoa regulariza o funcionamento do sistema muscular e os batimentos cardíacos.
A quinoa é rica em fontes protéicas de origem vegetal e de alto valor biológico, tendo a vantagem de não aumentar a ingestão de gorduras saturadas e colesterol presentes nas fontes animais e relacionadas ao desenvolvimento das doenças cardiovasculares.
Benefícios da ingestão em vegetarianos:
Auxilia vegetarianos restritos a atingirem suas necessidades protéicas diárias. Entretanto o quinoa não é fonte de vitamina B12 e ferro heme sendo este melhor absorvido pelo nosso organismo, cujas principais fontes são os alimentos de origem animal.
Tem sido estudada como um bom alimento para os esportistas pelo alto teor de carboidratos (amido), principal substrato energético utilizado na pratica esportiva, e também pelos aminoácidos essenciais que são importantes para o sistema imunológico. Os atletas devem ingeri-la antes e depois das provas, pois contem ômega 3 e ômega 6 auxiliares no armazenamento de glicogênio nos músculos formação e recomposição de fibras musculares rompidas durantes os exercícios.
Benefícios da ingestão em idosos:
Na terceira idade, um dos fatores mais relevantes na diminuição do consumo alimentar é a redução da sensibilidade por gostos primários como o doce, amargo, ácido e salgado. E com a perda dos dentes ou a utilização de próteses totais ou parciais inadaptadas, o idoso vai necessitar de um alimento com consistência macia e sabor suave, características estas encontradas no quinoa.
Devido à presença de todos os aminoácidos essenciais ele vai ajudar a retardar a perda de massa muscular. O consumo adequado de proteínas é fundamental para a manutenção da massa muscular que diminui com o aumento da idade.
O papel das fibras solúveis no metabolismo encontradas em boa quantidade no quinoa é de extrema importância para os idosos. Elas tendem a estabilizar as concentrações de glicose e insulina sangüínea pós-prandial e a reduzir o colesterol sérico.
Por ser fonte de vitaminas E, C, zinco e magnésio, que possuem propriedades antioxidantes vão ajudar a proteger as células contra ação dos radicais livres e a lisina vai ajudar a fortalecer a imunidade e a melhorar a memória.
Benefícios da ingestão em pessoas com propensão a doenças cardiovasculares:
Devido ao seu baixo índice de sódio e boa fonte de potássio, a quinoa regulariza o funcionamento do sistema muscular e os batimentos cardíacos.
A quinoa é rica em fontes protéicas de origem vegetal e de alto valor biológico, tendo a vantagem de não aumentar a ingestão de gorduras saturadas e colesterol presentes nas fontes animais e relacionadas ao desenvolvimento das doenças cardiovasculares.
Benefícios da ingestão em vegetarianos:
Auxilia vegetarianos restritos a atingirem suas necessidades protéicas diárias. Entretanto o quinoa não é fonte de vitamina B12 e ferro heme sendo este melhor absorvido pelo nosso organismo, cujas principais fontes são os alimentos de origem animal.
Um comentário:
Sou Vegetariana,mas mas consumo leite,ovos e queijo.Cuido imenso da minha saude,adoro fazer caminhada,p perder gorduras localizadas,pois trabalho muito sentada,enfim,n aceito a idéia de ser gorda e gostaria de saber se a Quinoa é um produto que não engorda,já que estou a fazer uso desse cereal,acredito que seja realmente nutritivo,estão de parabens com essa matéria.Gostaria de obter resposta.Obrigada.
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