O Curso de Nutrição da UNIFRA, em parceria com o Curso de Nutrição da UNIVALI (Universidade do Vale do Itajaí) discutem as condições higiênico-sanitárias de quiosques que oferecem caldo de cana e coco verde nas margens da BR 101, litoral norte de Santa Catarina, baseada na resolução RDC nº. 218 de 29 de julho 2005.
O Ministério da Saúde por meio da ANVISA estabeleceu a Resolução RDC nº 218, considerada o primeiro regulamento técnico de procedimentos higiênico-sanitários para preparo, acondicionamento, armazenamento, transporte, distribuição e comercialização de alimentos e bebidas preparados com vegetais em estabelecimentos como lanchonetes, quiosques, barracas, ambulantes e similares, visando a prevenção de doenças transmitidas por alimentos.
No ano de 2005, no estado de Santa Catarina foi detectado um surto da Doença de Chagas, proveniente da ingestão de caldo de cana em quiosques às margens desta BR. Os resultados revelaram que nenhum dos quiosques visitados atingiu 60% de conformidade, sendo que os principais fatores causadores deste cenário foram: más condições das matérias primas, desde sua aquisição e recebimento até os procedimentos de armazenamento; despreparo dos manipuladores no manuseio com a matéria-prima, causado pela falta de capacitação; e condições inadequadas durante a preparação e exposição à venda de bebidas.
Os proprietários de quiosques, trailers, barracas, com instalações fixas ou não, que vendem alimentos à base de vegetais, devem tomar medidas corretivas urgentes para que os surtos de doenças se propaguem com a chegada do verão.
O Ministério da Saúde por meio da ANVISA estabeleceu a Resolução RDC nº 218, considerada o primeiro regulamento técnico de procedimentos higiênico-sanitários para preparo, acondicionamento, armazenamento, transporte, distribuição e comercialização de alimentos e bebidas preparados com vegetais em estabelecimentos como lanchonetes, quiosques, barracas, ambulantes e similares, visando a prevenção de doenças transmitidas por alimentos.
No ano de 2005, no estado de Santa Catarina foi detectado um surto da Doença de Chagas, proveniente da ingestão de caldo de cana em quiosques às margens desta BR. Os resultados revelaram que nenhum dos quiosques visitados atingiu 60% de conformidade, sendo que os principais fatores causadores deste cenário foram: más condições das matérias primas, desde sua aquisição e recebimento até os procedimentos de armazenamento; despreparo dos manipuladores no manuseio com a matéria-prima, causado pela falta de capacitação; e condições inadequadas durante a preparação e exposição à venda de bebidas.
Os proprietários de quiosques, trailers, barracas, com instalações fixas ou não, que vendem alimentos à base de vegetais, devem tomar medidas corretivas urgentes para que os surtos de doenças se propaguem com a chegada do verão.
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